MPG      


CAS






研究计划


学术目标


    基于德国马普学会(MPG)会长与中国科学院(CAS)院长在1999年2月签署的马普学会在中科院的研究所建立伙伴小组的协议,马普科学史研究所(MPIWG)与中科院自然科学史研究所共同建立一个青年科学史家伙伴小组 Partner group of the Max Planck Institute for the History of Science (MPIWG) at the Institute for the History of Natural Sciences (IHNS)。

    小组的研究方向是“中国力学知识发展及其与其它文化传统的互动”(Development of Mechanical Knowledge in China and its Interaction with Other Cultural Traditions)。

    小组致力于研究从古代到近代早期的中国力学知识的发生和发展。引导小组研究工作的将是一些专门的学术问题。小组的研究将与马普科学史研究所的力学史项目(The elation of Practical Experience and Conceptual Structures in the Emergence of Science: Mental Models in the History of Mechanics)相互配合,以构建经验科学发生与发展的跨文化图景。

    小组将散落在大量文献中的有关力学知识的资料筛选出来,汇集成比较完整的资料集(古代至18世纪)。在此基础上,对中国传统技术、数学等资料做跨学科的专题考查。小组强调包含实践知识的资料,以便研究实践知识和理论知识之间的关系。为此,还须调查当代中国的实践者的知识。它还从欧洲力学知识与中国传统的互动的角度,研究欧洲近代早期力学知识向中国的传播。小组特别注意知识和概念含义的最初结构。只有从这个新的视角,才能理解知识转变的内在逻辑。

    成果形式主要是:
    (1)调查研究报告,包括录相资料;
    (2)论文,包括分散发表的论文、论文集和会议论文;
    (3)资料集,包括原始文献及可能的译文。

    依靠中国科学史家和自然科学史研究所的设施,小组的工作应对知识文化史视角的科学史研究做出重要贡献。通过研究成果的传播与英文出版物,小组的工作将使其他国家的学者方便地了解中国科学史家的工作。同时,它将为年轻的中国学者提供参与中国与西方科学史的国际研究的机会。加强中国科学史家在国际讨论中的声音也是这一动议的主要目的。
 


Copyright ©The Institute for the History of Natural Science, CAS